今天是: 
宿迁会计学校
第四章 会计凭证

第四章 会计凭证

发布时间:2012/5/3  浏览数: 1473 次  浏览字体:[ ]

                     第四章 会计凭证
一、单项选择题
1. 限额领料单属于()。
    A.通用凭证
  B.一次凭证
  C.累计凭证
  D.汇总凭证
2. 付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目是()。
  A.预付账款
  B.银行存款
  C.预付账款
  D.其他应付款
3. 会计机构和会计人员对真实、合法、合理但内容不准确、不完整的原始凭证,应当()。
  A.不予受理
  B.予以受理
  C.予以纠正
  D.予以退回,要求更正、补充
4. 可以不附原始凭证的记账凭证是()。
  A.更正错误的记账凭证
  B.从银行提取现金的记账凭证
  C.以现金发放工资的记账凭证
  D.职工临时性借款的记账凭证
5. 记账凭证填制完毕加计合计数以后,如有空行应()。
  A.空置不填
  B.划线注销
  C.盖章注销
  D.签字注销
6. 以下项目中,属于一次凭证和累计凭证的主要区别是()。
  A.一次凭证是记载一笔经济业务,累计凭证是记载多笔经济业务
  B.累计凭证是自制原始凭证,一次凭证是外来原始凭证
C.累计凭证填制的手续是多次完成的,一次凭证填制的手续是一次完成的
  D.累计凭证是汇总凭证,一次凭证是单式凭证
7. 接收外单位投资的材料一批,应填制()。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.汇总凭证
8. 下列业务中,应该填制现金收款凭证的是()。
  A.将现金存入银行
  B.从银行提取现金
  C.出售产品一批,收到一张转账支票
  D.出售多余材料,收到现金
9. 将记账凭证分为收款凭证、付款凭证和转账凭证的依据是()。
  A.凭证用途的不同
  B.凭证填制手续的不同
  C.记载经济业务内容的不同
  D.所包括的会计科目是否单一
10. 某单位会计部门第8 号经济业务的一笔分录需填制两张记账凭证,则这两张凭证的编号为()。
  A.8,9
  B.9$1/2$,9$2/2$
  C.8$1/2$,8$2/2$
  D.8$1/2$,9$2/2$
11. 会计日常核算工作的起点是()。
  A.填制会计凭证
  B.财产清查
  C.设置会计科目和账户
  D.登记会计账簿
12. 填制记账凭证时,错误的做法是()。
  A.根据每一张原始凭证填列
  B.根据若干张同类原始凭证汇总填制
  C.将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
  D.根据原始凭证汇总表填制
13. 按照原始凭证的格式不同,收料单属于()。
  A.外来原始凭证
  B.自制原始凭证
  C.通用凭证
  D.专用凭证
14. 关于会计凭证的装订和保管,下列表述不正确的是()。
  A.会计凭证必须按照归档制度,妥善整理和保管,形成会计档案,便于随时查阅
  B.对检查无误的会计凭证,要按顺序号排列,折叠整齐装订成册,并加具封面
  C.如果某些记账凭证的原始凭证数量过多,也可以单独装订保管,但应在其封面及有关记账凭证上加注说明
  D.合同、契约、押金收据等重要原始凭证,必须装订成册,不得单独保管,以防散失
15. 下列关于原始凭证填制的说法,错误的是()。
  A.对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章
  B.凭证填写的手续必须完备,符合内部牵制要求
  C.原始凭证在填写的时候可以将错误凭证撕毁,重新编制一张
  D.需要填一式数联的凭证,各联内容应当相同
16. 折旧计算表属于()。
  A.转账凭证
  B.自制原始凭证
  C.收款凭证
  D.付款凭证
二、多项选择题
1. 涉及现金与银行存款之间的划款业务时,可以编制的记账凭证有()。
  A.银行收款凭证
  B.银行付款凭证
  C.现金收款凭证
  D.现金付款凭证
2. 王明出差回来,报销差旅费1 000元,原预借1 500元,交回剩余现金500元,这笔业务应该编制的记账凭证有()。
  A.付款凭证
  B.收款凭证
  C.转账凭证
  D.原始凭证
3. 下列项目中符合填制会计凭证要求的有()。
  A.汉字大小写金额必须相符且填写规范
  B.阿拉伯数字连笔书写
  C.阿拉伯数字前面的人民币符号写为“¥”
  D.大写金额有分的,分字后面不写“整”或“正”字
4. 记账凭证的填制必须做到记录真实、内容完整、填制及时、书写清楚外,还必须符合()
A.如有空行,应当在空行处划线注销
  B.发生错误应该按规定的方法更正
  C.必须连续编号
  D.除另有规定外,应该有附件并注明附件张数
5. 以下各项中,属于原始凭证所必须具备的基本内容有()。
  A.凭证名称、填制日期和编号
  B.经济业务内容
  C.对应的记账凭证号数
  D.填制、经办人员的签字、盖章
6. 对原始凭证发生的错误,正确的更正方法有()。
  A.由出具单位重开或更正
  B.由本单位的会计人员代为更正
  C.金额发生错误的,可由出具单位在原始凭证上更正
  D.金额发生错误的,应当由出具单位重开
7. 记账凭证可以根据()编制。
  A.一张原始凭证
  B.若干张原始凭证汇总
  C.原始凭证汇总表
  D.明细账
8. 收款凭证的借方科目可能有()。
  A.应收账款
  B.库存现金
  C.银行存款
  D.应付账款
9. 记账凭证审核的主要内容有()。
  A.内容是否真实
  B.项目是否齐全
  C.科目、金额、书写是否正确
  D.填制是否及时
10. 下列关于会计凭证的传递的说法,正确的有()。
  A.会计凭证的传递是指从会计凭证的取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传送程序
  B.规定传递程序
  C.确定传递时间
  D.建立会计凭证交接的签收制度
11. 从外单位取得的原始凭证遗失时应该作()处理后,才能代作原始凭证。
  A.应取得原签发单位盖有公章的证明
  B.注明原始凭证的号码金额内容等
  C.由经办单位会计机构负责人批准
  D.由经办单位负责人批准
12. 下列属于外来原始凭证的有()。
  A.本单位开具的销售fa票
  B.供货单位开具的fa票
  C.职工出差取得的飞机票和火车票
  D.银行收付款通知单
三、判断题
1. 企业的各种原始凭证都不得涂改、刮擦和变造,如果发生错误,应采用划线更正法予以更正。()
2. 如果原始凭证已预先印定编号,在写坏作废时,应加盖“作废”戳记,妥善保管,不得撕毁。()
3. 为了简化工作手续,可以将不同内容和类别的原始凭证汇总,填制在一张记账凭证上。()
4. 从外单位取得的原始凭证遗失时,必须取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员审核签章后,才能代作原始凭证。()
5. 原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。()
6. 记账人员根据记账凭证记账后,在“记账符号”栏内作“√”记号。表示该笔金额已记入有关账户,以免漏记或重记。()
7. 现金存入银行时,为避免重复记账只编制银行收款凭证,不编制现金付款凭证。()
8. 记账凭证上的日期是经济业务发生的日期。()
9. 自制原始凭证的填制,都应由会计人员填写,以保证原始凭证填制的正确性。()
10. 限额领料单属于一次凭证。()
11. 由中国人民银行统一制定的支票、商业汇票等结算凭证属于专用凭证。()



一、单项选择题
1 [答案]:C
  [解析]:累计凭证的填制手续是多次进行才能完成的,它一般为自制原始凭证,最具代表性的累计凭证是“限额领料单”。
2 [答案]:B
 [解析]:付出现金或银行存款的业务需要编制付款凭证,所以贷方科目可能为库存现金或银行存款。
3 [答案]:D
 [解析]:会计机构和会计人员对真实、合法、合理但内容不准确、不完整的原始凭证,应当予以退回,要求更正、补充。
4 [答案]:A
 [解析]:根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。选项B“从银行提取现金的记账凭证”后面应该附上相关的原始凭证;选项C“以现金发放工资的记账凭证”后面应该附上工资表;选项D“职工临时性借款的记账凭证”后面应该附上职工的借款收据。
5 [答案]:B
 [解析]:记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。
6 [答案]:C
 [解析]:累计凭证填制的手续是多次完成的,一次凭证填制的手续是一次完成的,这是一次凭证和累计凭证的主要区别。
7 [答案]:C
 [解析]:转账凭证是指用于记录不涉及现金及银行存款业务的会计凭证。本题中不涉及现金和银行存款,所以应该填制转账凭证。
8 [答案]:D
 [解析]:选项A填制现金付款凭证;选项B需要填制银行付款凭证;选项C需要填制银行收款凭证,选项D需要填制现金收款凭证。
9 [答案]:C
 [解析]:记账凭证按其反应经济业务的内容不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
10 [答案]:C
  [解析]:[该题针对“记账凭证的编号”知识点进行考核]
11 [答案]:A
  [解析]:本题的考点为会计核算工作的内容。
  [该题针对“会计核算工作的起点”知识点进行考核]
12 [答案]:C
  [解析]:本题的考点为记账凭证的填制。
  [该题针对“记账凭证的编制”知识点进行考核]
13 [答案]:D
  [解析]:本题的考点为会计凭证的分类 。 
  [该题针对“会计凭证的分类”知识点进行考核]
14 [答案]:D
  [解析]:本题的考点为会计凭证的装订和保管。各种经济合同、契约、押金收据以及涉外文件等重要的原始凭证应另编目录,单独登记保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上相互注明日期和编号。
  [该题针对“会计凭证的装订和保管”知识点进行考核]
15 [答案]:C
  [解析]:本题的考点为原始凭证的填制要求。
  [该题针对“原始凭证的填制要求”知识点进行考核]
16 [答案]:B
  [解析]:本题的考点为原始凭证的分类。
  [该题针对“原始凭证的分类”知识点进行考核]
二、多项选择题
1 [答案]:BD
 [解析]:从银行提取现金只编制银行付款凭证,将现金存入银行只编制现金付款凭证。
2 [答案]:BC
 [解析]:报销差旅费时,填制转账凭证,交回剩余现金时需要填制收款凭证。
3 [答案]:AD
 [解析]:阿拉伯数字不可以用连笔书写
4 [答案]:ACD
 [解析]:记账凭证的编制要求:①记账凭证的内容必须完整;②记账凭证应连续编号;③记账凭证的书写应清楚、规范;④记账凭证可以根据每一张原始凭证填制或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但是不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上;⑤除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他的记账凭证必须附有原始凭证,应该注明所附原始凭证的张数;⑥填制记账凭证时发生错误应当重新填制;⑦记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当在空行处划线注销。
5 [答案]:ABD
 [解析]:原始凭证一般应该具备以下内容:①原始凭证的名称和编号;②填制原始凭证的日期;③接受原始凭证单位名称;④经济业务内容(含数量、单价、金额等);⑤填制单位签章;⑥有关人员的签章;⑦凭证附件。
6 [答案]:AD
 [解析]:原始凭证有错误的,应当由出具原始凭证的单位重开或更正,更正处应当加盖出具原始凭证单位的印章。原始凭证金额有错误的不得更正,只能由出具原始凭证的单位重开。
7 [答案]:ABC
 [解析]:记账凭证可以根据每一张原始凭证填制或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制。
8 [答案]:BC
[解析]:本题的考点为收款凭证的内容。收款凭证左上角“借方科目”按收款的性质填写“库存现金”或“银行存款”。
  [该题针对“收款凭证的内容”知识点进行考核]
9 [答案]:ABC
 [解析]:本题的考点为记账凭证审核的内容。记账凭证审核的主要内容包括内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否正确。
  [该题针对“记账凭证的审核内容”知识点进行考核]
10 [答案]:ABCD
  [解析]:
  [该题针对“会计凭证的传递”知识点进行考核]
11 [答案]:ABCD
  [解析]:本题的考点为遗失原始凭证的处理。从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。如果确实无法取得证明的,如火车、轮船、飞机票等凭证,由当事人写出详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,代作原始凭证。
  [该题针对“遗失原始凭证的处理”知识点进行考核]
12 [答案]:BCD
  [解析]:外来原始凭证指的是在经济业务发生或者完成时,从其它单位或个人直接取得的原始凭证。选项A属于自制原始凭证。
  [该题针对“外来原始凭证”知识点进行考核]
三、判断题
1 [答案]:N
 [解析]:原始凭证不得涂改、刮擦、挖补。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应该加盖出具单位印章。
2 [答案]:Y
 [解析]:如果原始凭证已预先印定编号,在写坏作废时,应加盖“作废”戳记,妥善保管,不得撕毁。
3 [答案]:N
 [解析]:记账凭证可以根据每一张原始凭证填制或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但是不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
4 [答案]:N
 [解析]:从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若确实无法取得证明的,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证。
5 [答案]:Y
6 [答案]:Y
7 [答案]:N
 [解析]:现金存入银行编制现金付款凭证,不需要编制银行收款凭证。
8 [答案]:N
 [解析]:记账凭证上的日期是编制记账凭证的日期。
9 [答案]:N
 [解析]:本题的考点为自制原始凭证的编制。自制原始凭证是指由本单位内部经办业务的部门和人员在执行或完成某项经济业务时填制的,仅供本单位内部使用的原始凭证。本题表述为都应由会计人员填写是不正确的。
  [该题针对“自制原始凭证”知识点进行考核]
10 [答案]:N
  [解析]:本题的考点为原始凭证的分类。限额领料单属于累计凭证。
   [该题针对“原始凭证的分类”知识点进行考核]
11 [答案]:N
  [解析]:本题的考点为会计凭证的分类。由中国人民银行统一制定的支票、商业汇票等结算凭证属于通用凭证。
  [该题针对“会计凭证的分类”知识点进行考核]


  

 

  

  
 
  
  
    
  
  
  
  
  
  
 
 

  


【关闭本页】    【打印本页】
网站首页 | 关于我们 | 招聘信息 | 联系我们 | 免责声明

CopyRight© 2012 All Rights Reserved 宿迁诚信会计培训学校 版权所有 苏ICP备14030958号-3

招生热线:0527-81888160 18012181738 QQ 1445398140 13776468629 QQ 859764552

         校址1:金田湖畔.春天商业步行街西首4幢B301(老宿迁中学西门偏北,斜对面向西三楼);   

         校址2:金田湖畔.春天3幢B201(老实小西南角);

         校址3:湖滨新城、电大院内教师公寓1栋502。

学校网址:http://www.sqcxkjxx.cn