今天是: 
宿迁会计学校
财经法规 第一章 第五节会计机构和会计人员

财经法规 第一章 第五节会计机构和会计人员

发布时间:2012/5/31  浏览数: 1850 次  浏览字体:[ ]

第五节会计机构和会计人员

1、根据中华人民共和国会计法的规定,单位会计主管人员是指( )。

A、总会计师B、会计机构负责人C、未设总会计师的单位分管会计工作的行政副职 D、未单独设置会计机构而在有关人员中指定行使会计机构负责人职权的会计人员 答案:D

2、从事代理记账工作的人员应遵守以下规则( )。

A、依法履行职责B、保守商业秘密C、对委托人示意要求提供不实会计资料,应当拒绝 D、对委托人提出的有关会计处理原则问题负有解释的责任 答案:ABCD

3、代理记账是指企业委托有会计从业资格证书的人员的记账行为。(   )答案:错误

4、根据《会计法》的规定,担任单位会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外,还应当具备(    )。

A、会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作三年以上经历 B、助理会计师以上专业技术职务资格并从事会计工作三年以上经历 C、助理会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历 D、会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历 答案:D

5、下列单位必须设置总会计师一职( )

A、政府业务主管部门  B、私营大型企业 C、国有大、中型企业D、股份有限公司 答案:C

6、根据中华人民共和国会计法的规定关于必须设置总会计师单位的表述中完整准确的是(    )。

A.国有大中型企业 B.国有资产占控股地位的大中型企业 C.国有资产占主导地位的大中型企业 D.国有的和国有资产占控股或主导地位的大中型企业 答案:D

7、国有企业和大、中型企业必须设置总会计师( )。答案:错误。

8、2003年3月,某公司董事长胡某主持召开董事会会议,研究进一步加强会计工作问题。根据公司经理的提名,会议决定增设一名副经理主管财会工作,现任总会计师配合其工作。 该公司增设主管财会工作的副经理的做法是否符合法律规定? 简要说明理由。

9、下列各项中属于会计岗位的有( )。

A、工资核算岗位B、资金核算岗位C、计划管理岗位D、会计档案管理岗位 答案:ABD

10、会计人员应当参加继续教育,持证人每年参加继续教育不得少于(    )。 A24小时    B72小时C30小时    D48小时 答案:A

 
12、持有会计从业资格证书的人员,离开会计工作岗位超过一定期限的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,到原注册登记的会计从业资格管理机构备案。该期限为(    )。

A、6个月    B、2个月       C、3个月    D、1个月 答案:A   

13、持证人员在同一会计从业资格证管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开工作单位之日起的一定期限内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。该期限为(    )。

A、15日    B、90日    C、20日    D、60日 答案:B  

14、会计从业资格管理机构作出准予颁发会计从业资格证书的决定,应当自作出决定之日起(    )内向申请人颁发会计从业资格证书。 A、10日    B、7日    C、20日    D、15日 答案:A

15、2004年9月9日,某公司人事部门从外省招聘了一名具有高级会计师资格的会计人员。该高级会计师持有外省的会计从业资格证书,其相关的会计从业资格业务档案资料仍保存在外省的原单位所在地财政部门。 该公司招聘的高级会计师是否需要办理会计从业资格调转手续?如需办理?应怎样处理?

答案:该公司招聘的高级会计师需要办理会计从业资格调转手续。根据《会计从业资格管理办法》规定,从事会计工作的人员因调任等原因离开原工作单位且到其他地区继续从事会计工作的应当到原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续,并于办理调出手续后的90日内到新工作单位所在地区的会计从业资格管理机构重新办理注册登记手续。

16、高级会计师的基本条件之一是,取得博士学位,并担任会计师职务(    ).

A、3—5年    B、1—2年  C、2—3年    D、5年 答案:C

17、通过会计专业技术资格考试合格者,颁发会计专业技术资格证书的是(  )。

A、人事部       B、财政部   C、省级财政部门    D、省级人事部门 答案:D

18、对于伪造学历、会计从业资格证书和资历证明,或者在考试期间有违纪行为的,由会计专业技术资格考试管理机构吊销其会计专业技术资格,由发证机关收回其会计专业技术资格证书,(    )内不得再参加会计专业技术资格考试。

A、2年    B、3年    C、5年    D、4年 答案:A

19、报考中级会计资格考试的人员具备的条件之一是,取得大学专科学历,从事会计工作满(    )。

A、4年    B、5年    C、1年    D、2年 答案:B

20、根据《会计专业职务试行条例》的规定,下列各项中属于会计专业职务的有( )。

A、总会计师 B、高级会计师 C、会计师 D、助理会计师和会计员 答案:BCD

21、根据《会计基础工作规范》的规定,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不可以兼任的工作是(    )。 A、稽核 B、会计档案保管 C、现金和银行存款日记账的登记 D、收入、支出、费用、债权债务账目的登记 答案:ABD

22、根据《会计基础工作规范》的规定,下列各项中,不属于会计岗位的有(    )。 A、药品库房记账员所从事的工作B、单位内部审计工作 C、商场收款(银)员所从事的工作D、住院处收费员所从事的工作 答案:ABCD

23、出纳人员不得兼任何账目的登记工作。(   )

答案:× 解析:并不是规定出纳人员完全不能作记账工作,只要所记的账不是收入、费用、债权债务等直接与单位资金收支增减往来有关的账目,出纳人员是可以承担一部分记账工作的。

24、使用会计人员可以不实行回避制度的是(    )。

A私营企业    B国有企业  C国家机关    D事业单位 答案:A

25、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任(    )工作。 A稽核    B会计档案管理   C会计    D出纳 答案:D

26、根据《会计工作基础规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的(    )。

A会计机构负责人      B、会计主管人员 C、会计       D、出纳  答案:AB

27、某企业新领导班子上任后,作出了精简内设机构等决定,将会计科撤并到企业管理办公室(以下简称“企管办”),同时任命企管办主任王某兼任会计主管人员。会计科撤并到企管办后,会计工作分工如下:原会计科会计继续担任会计;原企管办工作人员、王某的女儿担任出纳工作。


【关闭本页】    【打印本页】
网站首页 | 关于我们 | 招聘信息 | 联系我们 | 免责声明

CopyRight© 2012 All Rights Reserved 宿迁诚信会计培训学校 版权所有 苏ICP备14030958号-3

招生热线:0527-81888160 18012181738 QQ 1445398140 13776468629 QQ 859764552

         校址1:金田湖畔.春天商业步行街西首4幢B301(老宿迁中学西门偏北,斜对面向西三楼);   

         校址2:金田湖畔.春天3幢B201(老实小西南角);

         校址3:湖滨新城、电大院内教师公寓1栋502。

学校网址:http://www.sqcxkjxx.cn